Прокуратура в Забайкалье добилась предоставления нового жилья инвалиду, который провел 17 лет в колонии
Прокуратура в Забайкалье добилась предоставления нового жилья инвалиду, который провел 17 лет в колонии
22 августа 2017, 13:51
196 просмотров

В Забайкалье Борзинская межрайонная прокуратура добилась того, чтобы администрация города Борзи дала новую квартиру инвалиду, который 17 лет провел в колонии, сообщается на сайте прокуратуры Забайкальского края.

В 2000 году администрация города Борзя и Борзинского района дала мужчине квартиру как инвалиду третьей группы. Но в 2000 году его осудили за уголовное преступление и отправили в колонию, где тот пробыл до 2017 года. После освобождения бывший заключенный обнаружил, что многоквартирный дом, в котором ему дали квартиру, разрушен и в нем никто не живет.

Мужчина обратился в администрацию с просьбой дать ему новую квартиру взамен старой, но чиновники отказали ему. Причиной отказа они назвали то, что нынешняя администрация города Борзи образовалась в 2006 году, не может быть правопреемником администрации города Борзя и Борзинского района и ничего не должна инвалиду.

Инвалид обратился в прокуратуру, которая изучила архивные документы и выяснила, что жильцов старого дома расселили и дали им новые квартиры. Мужчина в это время находился в колонии, поэтому новую квартиру ему не предоставили. По Жилищному кодексу РСФСР, который действовал в 2000 году, квартира остается за человеком в течение всего времени, что он находится под следствием, судом или отбывает наказание. Если дом сносят или признают аварийным, человеку обязаны предоставить новое жилье.

Межрайонный прокурор обратился в суд к администрации городского поселения. Борзинский городской суд признал отказ в предоставлении жилья незаконным и постановил выдать инвалиду новое жилье.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей