Прокуратура вновь вернула на доследование дело петербургской националистки Гариной, обвиняемой в возбуждении ненависти к Центру «Э»
Прокуратура вновь вернула на доследование дело петербургской националистки Гариной, обвиняемой в возбуждении ненависти к Центру «Э»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 августа 2017, 14:31

Прокуратура во второй раз вернула в Следственный комитет на доследование дело петербургской националистки Дины Гариной, обвиняемой в возбуждении ненависти к сотрудникам Центра по противодействию экстремизму МВД и нерусским, сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

Дзержинский районный суд, куда изначально поступило дело, еще 1 февраля вернул его в прокуратуру, та передала материалы в СК.

«Видимо, после устранения ряда нарушений следователи Следственного комитета вновь отправили дело прокурору, надеясь на последующую передачу его в суд, однако прокуратура опять завернула это дело», — говорит Черкасов.

«Медиазона» подробно писала о деле Гариной по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). По версии следствия, девушка, выступая на митинге за отмену этой статьи и раскритиковала Центр «Э».

Дело было возбуждено с шестого раза, в обвинительном заключении говорится, что националистка допустила «высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды в отношении социальных групп по принадлежности их к представителям власти (Центр "Э"), содержащие негативные оценки, умалающие человеческое достоинство, дискредитирующие профессиональную компетенцию». В экспертизе дана оценка таким понятиям как «дармоеды» и «моральные уроды».

Гарина отрицает вину, а защита настаивает на том, что Центр «Э» нельзя считать социальной группой. Кроме того, сторона обвиняемой сомневается и в том, что специалисты показали негативное отношение Гариной к нерусским: «Эксперты ссылаются на слова "полукровки" "смешанные", но в экспертизе отсутствует оценка того, что эти слова являются бранными, оскорбительными или унижающими достоинство», — говорил Черкасов.

Ещё 25 статей