В Симферополе задержали двоих активисток Украинского культурного центра
В Симферополе задержали двоих активисток Украинского культурного центра
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 августа 2017, 13:34

На железнодорожном вокзале в Симферополе задержали двоих активисток Украинского культурного центра Галину Балабан и Алену Попову, написал в своем фейсбке журналист Антон Наумлюк.

По его словам, полицейские объяснили свои действия ориентировкой, согласно которой девушки занимаются «незаконной деятельностью». После этого их увезли в отделение полиции, где с ними общался оперативник.

«Радио Свобода» передает, что «сотрудники правоохранительных органов угрожали активисткам и сняли у них отпечатки пальцев».

Наумлюк отметил, что участников Украинского культурного центра регулярно задерживают во время национальных праздников. Сегодня, 24 августа, отмечается день независимости Украины.

Позже крымский адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Балабан и Попову отпустили из полиции. Протоколы на них не составляли.

Украинский культурный центр работает в Крыму с 2015 года, его цель — сохранение украинского языка и культуры на полуострове.

Ещё 25 статей