ProUfu.ru: при взрыве автомобиля в Уфе пострадал бывший полицейский, которого обвиняли в пытках током
ProUfu.ru: при взрыве автомобиля в Уфе пострадал бывший полицейский, которого обвиняли в пытках током
28 августа 2017, 16:17
5567 просмотров

При взрыве припаркованного автомобиля в Уфе пострадал бывший сотрудник полиции Сергей Кожевников, которого в 2012 году обвиняли в пытках током задержанных, пишет ProUfu.ru.

Ранее у торгового центра в Уфе взорвался припаркованный автомобиль. ProUfu.ru сообщает, что взрывное устройство находилось под сидением. В результате взрыва пострадал водитель — ему разорвало мышцы на икрах. Следствие полагает, что взрыв был покушением, связанным с личным или бытовым конфликтом.

ProUfu.ru со ссылкой на собственные источники сообщает, что пострадавшим водителем был Сергей Кожевников — бывший оперативник отдела по борьбе с организованной преступностью. В республиканском МВД эту информацию изданию не подтвердили.

«Коммерсант» в 2013 году писал о том, что четырех жителей Уфы Гарника Мкртчяна, Руслана Галеева, Александра Сидоренко и Руслана Хаматханова пытал некий Сергей Сергеевич Кожевников.

Мкртчян рассказывал, что его задержали и пытками пытались добиться у него признания в хранении наркотиков. По его словам, оперативник приносил динамо-машину — генератор постоянного тока, сделанный из старого армейского телефона, надевал на него противогаз, связывал тросом, подсоединял провода к его вискам и паху и начинал пропускать через него ток. После этого Мкртчян подписал заявление, написанное под диктовку, и обратился в местное отделение Комитета по предотвращению пыток (КПП).

Правозащитники выяснили, что оперативника, пытавшего Мкртчяна, зовут Сергей Сергеевич Кожевников, и потребовали возбудить против него уголовное дело. Но позже СК закрыл дело из-за отсутствия состава преступления.

Несколько задержанных также рассказывали правозащитникам о пытках током человеком, который представлялся Сергеем Сергеевичем или «Гестапо». Всех их требовали сознаться в преступлениях или подписать другие протоколы допроса.

После жалобы Мкртчяна Кожевникова уволили «по отрицательным основаниям». Спустя год он сумел восстановиться на службе по суду, но ему запретили занимать должности оперативно-начальствующего состава. «Коммерсант» выяснил, что в 2013 году он работал участковым в населенном пункте Алкино Чишминского района.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей