47news: на полицейского из Ленобласти завели уголовное дело за поездку за границу по паспорту близнеца-полицейского
47news: на полицейского из Ленобласти завели уголовное дело за поездку за границу по паспорту близнеца-полицейского
29 августа 2017, 13:22
599 просмотров

ФСБ завела уголовное дело о незаконном пересечении границы на сотрудника отдела ГИБДД города Сосновый Бор в Ленинградской области Евгения Вдовенко, подозреваемого в поездке в заграничный отпуск по паспорту брата-близнеца, также работающего полицейским, сообщает 47news, не уточняя источник информации.

По данным агентства, 24 августа ведомство завело уголовное дело по части 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение государственной границы без действительных документов), а утром 29 августа старшего лейтенанта Евгения Вдовенко уволили.

Как считает следствие, Вдовенко прошел в петербургском аэропорту Пулково пограничный контроль по прилете из Туниса по паспорту своего брата-близнеца Дмитрия — также старшего лейтенанта ГИБДД в Сосновом Бору.

В феврале 2015 года стало известно о внутреннем приказе МВД, запрещающем сотрудникам ведомства выезжать за границу, весной 2017 года появилась соответствующая законодательная инициатива.

Как утверждают собеседники 47news, сейчас действуют не ограничения, а рекомендации: запрещено выезжать из России лишь тем силовикам, которые имеют доступ к государственной тайне.

«Когда очень хочется, сотрудники выезжают. На это можно посмотреть по разному, например, провести профилактическую беседу. Ну, в крайнем случае, при плохих отношениях с руководством – заработать "выговор". Хотя, если честно, то рекомендация не является запретом и гонения за это, по большому счету, незаконны», — сказал изданию неназванный собеседник из правоохранительных органов. Комментарий относительно случая близнецов Вдовенко он закончил фразой «На кой ляд все это нужно было придумывать?»

Не уточняется, почему один полицейский решил отправиться за границу по паспорту другого полицейского. Неназванный юрист в разговоре с 47news предположил, что в расследовании этого уголовного дела вряд ли помогут записи с видеокамер, поскольку братья очень похожи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей