На Алтае бывшего помощника депутата повторно оштрафовали за свастики в соцсети; он забыл пароль и не может их удалить
На Алтае бывшего помощника депутата повторно оштрафовали за свастики в соцсети; он забыл пароль и не может их удалить
29 августа 2017, 16:13
3130 просмотров

В Алтайском крае повторно оштрафован бывший учитель и помощник депутата регионального парламента Владислав Конопихин, которого признали виновным в публичном демонстрировании нацистской атрибутики и распространении экстремистских материалов во «ВКонтакте».

О привлечении к ответственности по статьям 20.3 и 20.29.КоАП сообщила краевая прокуратура, на это обратил внимание центр по изучению экстремизма «Сова». Октябрьский районный суд вынес решение 11 июля, позже его подтвердила коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда. Размер штрафа не уточняется.

Первое решение было вынесено еще в декабре 2015 года, Конопихину назначили штрафы по 1 тысяче рублей по каждой из двух статей. Как пишет «Сова», под псевдонимом «Атаман Ярый» он опубликовал три свастики и ролик «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», признанный экстремистским.

Прокуратура объясняет, что правонарушения по этим статьям «являются длящимися», а в ходе проверки было установлено, что за два года Конопихин не удалил материалы. По утверждению «Совы», в суде мужчина сказал, что не может получить доступ к тому аккаунту: у него нет пароля, но договор с мобильным оператором, на номер которого зарегистрирована страница, расторгнут. Передавать свои данные техподдержке соцсети «ВКонтакте» он не решился.

Прокуратура отмечает, что направила в Роскомнадзор данные для блокировки доступа к странице. Центр «Сова» пишет, что в одном случае Конопихин сделал репост записи со страницы кубанской активистки Дарьи Полюдовой, где советский герб сочетался с нацистским, во втором в нацистской форме изображался президент Владимир Путин и лишь третий эпизод публикации свастики был неприкрытой неонацистской пропагандой.

В период между штрафами по административным статьям Конопихина приговорили к двум годам лишения свободы условно по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), по словам источника «Сиб.ФМ», он «высказывался в соцсети о лицах еврейской и кавказской национальностей».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей