Застрелившего коллегу сотрудника московской Нацгвардии приговорили к 11 годам колонии
Застрелившего коллегу сотрудника московской Нацгвардии приговорили к 11 годам колонии
30 августа 2017, 17:16
956 просмотров

В Москве Перовский суд приговорил к 11 годам колонии 25-летнего сотрудника Нацгвардии Сергея Ручкина, застрелившего своего коллегу из пистолета Макарова при сдаче смены в отделении на Кусковской улице, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Ручкина признали виновным в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 105 УК).

Инцидент произошел 18 октября 2016 года. В оружейной комнате, где сотрудники разряжают и сдают оружие, Ручкин выстрелил из табельного пистолета в своего коллегу Никиту Павлутина, который умер в больнице. По словам представителя Нацгвардии, Ручкин «нарушил порядок действий» и не удостоверился, что в патроннике нет патрона, что стало причиной выстрела.

Сначала СК возбудил дело по части 1 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Однако канал «360» опубликовал видеозаписи с камер наблюдения, на которой видно, как Ручкин подносит пистолет к голове сослуживца и стреляет. В октябре 2016 года на заседании по избранию меры пресечения Ручкин заявил, что осознает содеянное и признает вину.

Во время процесса Ручкин сказал, что выстрелил в коллегу, пытаясь пошутить. По его словам, он не первый раз так разыгрывал сослуживцев. Обвиняемый просил суд квалифицировать преступление как убийство по неосторожности, но экспертиза установила, что он осознавал и контролировал свои действия. Эксперты указали на то, что Ручкин сперва сдал пистолет, потом забрал его, вставил обойму обратно и выстрелил в голову Павлутину.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей