New York Times: США включат в санкционнный список главу СК Бастрыкина
New York Times: США включат в санкционнный список главу СК Бастрыкина
9 января 2017, 22:50
1025 просмотров

Американский Минфин во второй половине дня в понедельник объявит о новых санкциях в отношении пяти россиян, в этот список попадет глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, пишет New York Times.

​​​​​​Издание утверждает, что новые санкции не связаны с обвинениями в организации хакерских атак, но подчеркивает, что именно Бастрыкин отвечает перед Путиным за расследования политически мотивированных дел, в том числе — дела аудитора Сергея Магнитского, который умер в тюрьме в 2009 году. О введении санкций New York Times сообщил высокопоставленный источник на условиях анонимности.

Помимо Бастрыкина в новый список попадут Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которых британские власти считают причастными к отравлению в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году.

Издание называет новые санкции символическим шагом уходящей администрации Барака Обамы, возможно — последним перед вступлением в должность нового президента США Дональда Трампа. Они приняты в рамках «закона Магнитского» об ограничении права на въезд в США лиц, связанных с нарушением прав человека в России.

Позднее Минфин опубликовал список попавших под санкции. Кроме Бастрыкина, Лугового и Ковтуна в него вошли Станислав Гордиевский и Геннадий Плаксин, связанные с раследованием дела Магнитского. Следователь Гордиевский и бывший председатель совета директоров Универсального банка сбережений Геннадий Плаксин, как считают коллеги и адвокаты погибшего аудитора, причастны к его незаконному уголовному преследованию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей