Троих костромчан обвинили в незаконном обналичивании 500 млн рублей по операциям с биткоинами
Троих костромчан обвинили в незаконном обналичивании 500 млн рублей по операциям с биткоинами
1 сентября 2017, 15:00
183 просмотра

Трое жителей Костромской области стали обвиняемыми в незаконном обналичивании 500 рублей по операциям с биткоинми, сообщила представитель МВД Ирина Волк.

По версии следствия, они оформили более 300 банковских и сим-карт на своих родственников и знакомых и организовали обмен криптовалюты. Подозреваемым перевели более 500 млн рублей, которые они обналичили.

Дата возбуждения дела не уточняется, но материалы по части 2 статьи 172 УК (осуществление банковских операций без регистрации, совершенное группой или сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) уже переданы в суд, обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Полицейские допросили более 400 свидетелей, а также изъяли технику, «предположительно содержающую данные о противоправной деятельности злоумышленников».

Законодательный статус криптовалюты уже не первый год обсуждается властями, запрета на нее нет. Банковские операции, упомянутые МВД, перечислены в соответствующем федеральном законе, это, в том числе, покупка и продажа иностранной валюты, но биткоин к ним не относится.

«В чем конкретно выражалась незаконная банковская деятельность, в сообщении МВД не сказано», — пишет «Медуза», подчеркивая, что раньше об уголовных делах за использование биткоинов в России не сообщалось.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей