Автор книги «Путин на мировой арене» и дважды кандидат на пост президента Зубков арестован по делу об экстремизме
Автор книги «Путин на мировой арене» и дважды кандидат на пост президента Зубков арестован по делу об экстремизме
1 сентября 2017, 18:18
1 919

Мещанский районный суд Москвы арестовал на месяц обвиняемого в призывах к экстремизму Николая Зубкова — автора книги «Путин на мировой арене», дважды кандидата на пост президента России и вице-президента «Фонда содействия МВД и ФСБ "Альфа"», передает ТАСС.

Зубкову вменяется два эпизода по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму с использованием интернета или СМИ). Агентство не уточняет, о каких именно публикациях идет речь, но ранее Зубков публиковал, к примеру, статью под заголовком «Золотой сет Кремля закончился» или обращение к Дмитрию Медведеву, которое начиналось со слов «ваша работа ведет к распаду страны».

Об уголовном деле паблик Mash сообщал еще в июле. Утверждалось также, что дома у Зубкова нашли боевые патроны, но ТАСС этого не упоминает. Он находился под подпиской о невыезде, которую он, как считает следствие, нарушил.

«Намеревался выехать в США на постоянное место жительства в Вашингтон, где попросил политическое убежище», — цитирует агентство материалы дела. Следователь сказал, что при обыске в квартире у Зубкова не нашлось ни внутреннего, ни заграничного паспорта, а свой телефон он уничтожил при задержании. Как передает РИА «Новости», Зубков в суде сказал, что собирался создать в США некий российско-американский фонд.

Зубков дважды — в 2008 и 2011 годах — выдвигал свою кандидатуру на пост президента России, оба раза ее снимал ЦИК, утверждая, что он не предоставил необходимые документы. Первая глава его книги называется «Масонская ложа Кремля».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей