Адвокат Аникеева допустил появление еще двух эпизодов в деле «Шалтая-Болтая»
Адвокат Аникеева допустил появление еще двух эпизодов в деле «Шалтая-Болтая»
Шалтай
9 февраля 2017, 12:15
96 просмотров

В деле группы хакеров «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») могут появиться еще два новых эпизода, рассказал адвокат предполагаемого лидера группы Владимира Аникеева Руслан Коблев. На чем основано это предположение, адвокат не уточнил, передает РИА «Новости».

Как отмечает агентство, на заседании суда в четверг стало известно, что троим предполагаемым участникам «Анонимного интернационала» пока вменяют лишь один эпизод неправомерного доступа к компьютерной информации чиновника, имя которого засекречено (часть 3 статьи 272 УК).

Об установке факта взлома электронной почты по заявлению одного потерпевшего сообщил и источник ТАСС, близкий к следствию. Между тем, собеседник агентства утверждает, что потерпевший — непубличное лицо.

Обвиняемые в незаконном доступе к компьютерной информации Владимир Аникеев и Константин Тепляков свою вину признают, Александр Филинов — отрицает. В четверг на заседании по продлению ареста в Мосгорсуде его адвокат настаивал, что Филинова, ранее работавшего техническим сотрудником МТС, оговорил Аникеев. Суд продлил Филинову арест до 5 апреля. Ранее срок следствия по делу был продлен до 7 апреля.

Группа хакеров «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») известна взломом почтовых ящиков и мобильных устройств высокопоставленных чиновников, известных бизнесменов и журналистов. Полученные данные публиковались в блоге группы, который в итоге был заблокирован Роскомнадзором.

Изначально дело хакеров связывали с делом о государственной измене в отношении двоих сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ и менеджера «Лаборатории Касперского». Позже адвокат Аникеева Руслан Коблев и адвокат одного из фигурантов дела о госизмене Иван Павлов заявили, что эти дела никак не связаны.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей