«Коммерсант»: МВД расследует дело о хищении 2 млрд рублей у «Газпром нефти»
«Коммерсант»: МВД расследует дело о хищении 2 млрд рублей у «Газпром нефти»
9 февраля 2017, 9:46
403 просмотра

Следователи УВД по Центральному округу Москвы возбудили уголовное дело о мошенническом хищении 2 млрд рублей у нефтяной компании «Газпром нефть» (часть 4 статьи 159 УК). Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По данным газеты, поводом для возбуждения дела стали материалы доследственной проверки, которую несколько месяцев проводили оперативники курирующего промышленность управления «П» службы экономической безопасности ФСБ, московские полицейские и сотрудники недавно ликвидированного управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Расследование пока ведется в отношении неустановленных лиц из руководства и сотрудников компании «Сервис-терминал».

По договору от января 2003 года «Сервис-терминал» занимался оплатой таможенных платежей «Газпром нефти». В 2011 году «Газпром нефть» перечислила на счета компании в «Глобэксбанке» более 58,1 млрд рублей, но компания смогла отчитаться только о расходовании 46,8 млрд рублей. По данным оперативников, около 2 млрд из оставшейся суммы перевели в офшоры. Еще около 10 млрд стали предметом спора в арбитражном суде летом 2016 года. Перед обращением в суд «Газпром нефть» уведомила «Сервис-терминал» о прекращении договора и возврате денег, поскольку нефтяная компания решила делать таможенные платежи самостоятельно.

В августе 2016 года «Сервис-терминал» обратился в арбитражный суд Ярославской области с заявлением о банкротстве. По данным «Коммерсанта», сейчас в компании назначен временный арбитражный управляющий и введена процедура наблюдения. Среди кредиторов компании есть несколько таможенных органов: в частности, более 83 млн рублей приходится на Центральную энергетическую таможню. Согласно документам суда, активы компании составляют около 12,5 млрд рублей, из которых около 11,5 приходится на дебиторскую задолженность — она образовалась в том числе из-за кредитования компанией других предприятий.

Среди этих компаний в решениях Мосгорсуда упоминается компания «Форт Стейтон», получившая процентный заем: поручителем по этому договору от декабря 2011 года был бизнесмен и бывший банкир Анатолий Мотылев. Не получив деньги обратно, «Сервис-терминал» обратил взыскание на Мотылева. Осенью 2016 года апелляционная инстанция Мосгорсуда вынесла решение, в котором говорится, что ответчики, среди которых и Мотылев, «возвращать долг не собираются», а сам бизнесмен «покинул Россию и скрылся от своих обязательств».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей