ФСИН закроет участок красноярской колонии-поселения для женщин с детьми
ФСИН закроет участок красноярской колонии-поселения для женщин с детьми
9 февраля 2017, 17:08
253 просмотра

В колонии-поселении №48 поселка Курдояки расформируют участок, где содержатся осужденные женщины и их дети. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на временно исполняющего обязанности заместителя начальника ГУФСИН по Красноярскому краю Андрея Луханина.

Закрытие этого участка колонии Луханин объяснил решением Генпрокуратуры и краевой прокуратуры, которые признали нахождение несовершеннолетних детей в этой колонии незаконным из-за отсутствия правовой базы, определяющей содержание и медицинское обслуживание женщин с детьми в колониях-поселениях. Он отметил, что сама колония останется.

По словам Луханина, краевое ГУФСИН не раз предлагало изменить нормативную базу в этой части, но решение принято не было. Он пояснил, что объединить в этой колонии всех осужденных матерей из разных колоний-поселений ведомство решило в 2007 году.

Замначальника краевого ГУФСИН, уполномоченная по правам ребенка в крае Ирина Мирошникова и начальник отдела краевой прокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Александр Слесарев утверждают, что в этой колонии нет нарушений, о которых ранее сообщалось в некоторых изданиях.

«Критика исходит от правозащитных организаций, которые не имеют отношения к краю и никогда не были в данной колонии, но призывают изменить условия содержания там матерей. Но построить там современный дом ребенка сейчас нет возможности», — сказала Мирошникова, назвав социально-медицинские условия в этой колонии «очень хорошими».

Луханин добавил, что после принятия решения о расформировании участка колонии-поселения будет решаться дальнейшая судьба осужденных женщин и детей. Если закон позволяет, они будут освобождены, или им придется «временно и только добровольно» передать детей под опеку родственников или близких. На сегодняшний день, по его словам, в КП-48 содержатся 20 осужденных женщин с 23 детьми. Троих уже передали родственникам или под опеку, а их матерей перевели в наиболее близкие к месту жительства детей колонии «с возможностью при хорошем поведении видеться с малышами».

Два материала по отсрочке наказания из-за рождения ребенка находятся на рассмотрении, четыре материала по досрочному освобождению матерей передали в суд, а еще три таких материала находятся в работе. Кроме того, одна осужденная оставшийся срок будет отбывать в более мягких условиях.

Представитель ГУФСИН добавил, что в исправительную колонию №22, где есть дом ребенка, перевести осужденных матерей можно только ухудшив их положение и признав злостными нарушительницами внутреннего режима, но ведомство не нацелено на ухудшение условий содержания женщин, чтобы решить проблему. Также он отметил, что «осужденных женщин никто поспешно из колонии-поселения №48 не будет выселять», и заверил, что проблему будут решать постепенно и в рамках закона.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей