Центробанк собрался выдавать банковскую тайну силовикам
Центробанк собрался выдавать банковскую тайну силовикам
9 февраля 2017, 11:11
202 просмотра

Центробанк работает над возможностью направлять информацию, которая содержит банковскую тайну, в правоохранительные органы для расследований выводов активов из банков. Об этом в интервью ТАСС сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что механизм, который позволит передавать банковскую тайну правоохранительным органам, потребует изменений в законодательстве. Набиуллина напомнила, что на сегодняшний день ЦБ передает материалы силовикам при выявлении мошенничества в банках, но регулятор не вправе передавать информацию, которая содержит банковскую тайну.

Между тем, по словам главы ЦБ, вывод активов часто может быть связан с использованием счетов подставных и аффилированных компаний. Набиуллина отметила, что отсутствие возможности передавать банковскую тайну силовикам ограничивает их возможности в установлении признаков преступления и поисков подозреваемых.

«И в этом случае информация, составляющая банковскую тайну, необходимая для работы правоохранителей, позволит нам сделать еще один шаг к тому, чтобы наказание для виновных было реально неотвратимым», — подчеркнула глава Центробанка.

Перечень ситуаций для надзорного вмешательства ограничен формальными критериями, отметила Набиуллина, поэтому недобросовестные банкиры чувствуют себя в безопасности. По ее мнению, причина заключается в отсутствии у Центробанка права на профессиональное суждение.

«Для того чтобы пресечь нарушения, мы должны предъявить формальные доказательства нарушений, иначе мы в суде не сможем доказать обоснованность своих действий. И у нас вся система построена на формальных доказательствах. А какие могут быть формальные доказательства, когда отчетность полностью поддельная?», — пояснила глава ЦБ.

Право на профессиональное суждение позволит Центробанку принимать действенные меры к банкам независимо от наличия всего набора формальных доказательств, объяснила Набиуллина. Профессиональное суждение позволит предъявить банку соответствующие требования и предписания на более ранних стадиях. Хотя для российской правовой системы этот элемент непривычен, и многие опасаются, что использование профессионального суждения может привести к коррупции, в Центробанке считают, что этот инструмент должен вводиться без формирования коррупционных рисков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей