Reuters: в Колумбии повстанцы убили взятого в заложники россиянина
Reuters: в Колумбии повстанцы убили взятого в заложники россиянина
3 сентября 2017, 13:07
1662 просмотра

Колумбийская Армия национального освобождения (Ejercito de Liberacion Nacional — ELN) сообщила, что россиянин Арсен Восканян, который полгода находился в плену, был убит в апреле при попытке побега, передает Reuters со ссылкой на одного из командиров ELN.

Восканян попал в плен в ноябре 2016 года. ELN утверждала, что россиянин собирал в джунглях департамента Чоко ядовитых лягушек, находящихся под угрозой исчезновения, и обвинила его в контрабанде животных.

Ранее ELN сообщала, что Восканяна готовили к освобождению, но во время транспортировки он отобрал оружие у одного из солдат, тяжело ранил пять человек и убежал в джунгли на северо-западе Колумбии. До этого момента, что именно случилось с пленным россиянином, было неизвестно.

Командир ELN 2 августа рассказал агентству, что в апреле, через полгода плена, Восканяна застрелили, когда он схватил ручную гранату и попытался сбежать.

«Граната взорвалась. Несколько наших мальчиков были ранены, целая группа из пяти мальчиков. Он убежал, его застрелили. Вопрос о его теле будет обсуждаться», — рассказал агентству командир ELN.

Он добавил, что Восканян погиб в его подразделении, но не представил никаких доказательств, подтверждающих эти утверждения. Командир также объяснил, что ELN получает большую часть дохода от выкупа пленников. Агентство утверждает, что убийство Воскасяна помешает переговорам повстанцев и правительства Колумбии.

Другой источник, знакомый с ситуацией, подтвердил Reuters информацию, что Восканян мертв. Правительство Колумбии утверждает, что ничего не слышало о заявлении ELN и знает только о бегстве россиянина. «Ответственность лежит на ELN», — рассказал высокопоставленный чиновник, который попросил не называть его имени.

Пресс-атташе российского диппредставительства в Боготе Денис Хромов сказал, что посольство России в Колумбии в курсе ситуации и «совместно с колумбийскими властями занимается проверкой информации о судьбе гражданина РФ Арсена Восканяна».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей