Сотни мусульман пришли на несогласованную акцию к посольству Мьянмы в Москве
Сотни мусульман пришли на несогласованную акцию к посольству Мьянмы в Москве
3 сентября 2017, 13:42
2412 просмотров

На Большой Никитской улице у посольства Мьянмы в Москве на несогласованную акцию собрались около сотни мусульман, сообщает в своем телеграм-канале блогер Илья Варламов.

Варламов уточняет, что участники митинга скандируют: «Буддисты — террористы» и «Аллаху Акбар!». Движение на Большой Никитской перекрыла полиция. По подсчетам очевидцев, на акцию собрались 400-500 мусульман.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме 31 августа сентября осудил мировое сообщество и правительство Мьянмы, бездействующее во время массовых убийств рохинджа — этнического меньшинства, исповедующего ислам.

Конфликт между исповедующими ислам рохинджа и буддистами длится в Мьянме несколько десятилетий. Военные и националисты убивают мусульман и жгут их деревни. В Мьянме у рохинджа нет гражданства и, соответственно, прав, которые имеют представители буддистского большинства.

Рохинджа, которые участвуют в вооруженном конфликте с властями, объявлены террористами. После того, как группа мусульманских боевиков напала на нескольких полицейских и военную базу, в стране началась новая масштабная антитеррористическая операция, которая спровоцировала очередную волну беженцев.

ООН сообщала, что с 25 августа около 70 тысяч рохинджа уже покинули Мьянму, пытаясь спастись от преследований. Но правительство не организовало беженцам безопасных коридоров, чтобы мирные жители могли покинуть страну.

В марте 2017 года Россия отказалась поддержать резолюцию Совета безопасности ООН о необходимости защитить мусульманское население Мьянмы. В резолюции организация выразила обеспокоенность возобновлением боевых действий в некоторых частях страны и подчеркнули важность гуманитарного доступа ко всем областям, затронутым конфликтом.

Исправлено 15:12: Митинг мусульман в поддержку рохинджа в Грозном у мечети «Сердце Чечни» пройдет не 3 сентября, а 4 сентября. Об этом в своем инстаграме написал спикер парламента республики Магомед Даудов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей