«Коммерсант»: старший следователь центрального аппарата СК признался в получении взятки в $50 тысяч
«Коммерсант»: старший следователь центрального аппарата СК признался в получении взятки в $50 тысяч
9 марта 2017, 10:55
613 просмотров

Бывший старший следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета Александр Сорокин признался в получении взятки в 50 тысяч долларов. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники.

Сорокина задержали при получении взятки в декабре 2016 года, тогда СК возбудил дело о взятке по статье 290 УК, и Басманный суд арестовал Сорокина. В то время Сорокин расследовал дело о выводе 2,3 млрд рублей из банка «БФГ-Кредит» накануне отзыва лицензии: по версии следствия, деньги выводились под видом кредитов компаниям-однодневкам. Экс-председатель правления банка Павел Дойнов, обвиняемый в растрате (статья 160 УК), находится в розыске.

Свидетелем по делу о растрате проходит бывшая владелица 19,5% акций банка Тамара Хорошилова, которая, по данным «Коммерсанта», настаивает, что из банка были похищены и ее личные 44 млн долларов. Газета не исключает, что именно поэтому Хорошилова добивалась изменения процессуального статуса на потерпевшую: ее адвокат Вадим Мышлявкин вел переговоры об этом со следователем Сорокиным в ноябре 2016 года.

Собеседники встречались возле здания СК в Техническом переулке и в ресторане в районе метро «Аэропорт». Собеседники Сорокина записывали все переговоры, на которых сейчас и строится обвинение. Источники газеты утверждают, что следователь в итоге согласился изменить процессуальный статус Хорошиловой за 100 тысяч долларов, попросив передать всю сумму сразу. У Хорошиловой всей суммы на руках не было: в итоге она решила, что ее хотят обмануть, и обратилась в ФСБ.

Из материалов дела следует, что Сорокин согласился получить деньги частями. Тогда Хорошилова вручила сотрудниками ФСБ свои личные 20 тысяч долларов, которые представитель Хорошиловой передал Сорокину вместе с «куклой» в машине, припаркованной у здания СК. После этого Сорокина задержали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей