Правозащитник рассказал, что в Петербурге полиция избила активиста «Артподготовки» и отправила его в ПНД
Правозащитник рассказал, что в Петербурге полиция избила активиста «Артподготовки» и отправила его в ПНД
3 сентября 2017, 18:31
652 просмотра

В Петербурге полиция избила и поместила в психоневрологический диспансер (ПНД) активиста Петера Яблонского, написал в своем фейсбуке правозащитник Динар Идрисов.

По словам правозащитника, активист в 2017 году примкнул к движению «Артподготовка» сторонников Вячеслава Мальцева и начал распространять информацию об акции 5 ноября 2017 года. В частности, молодой человек делал граффити на стенах и асфальте с лозунгом «Путина на пенсию» и другими протестными высказываниями.

Правозащитник сообщает, что 31 августа на выходе из подъезда собственного дома Яблонского схватили семеро полицейских в штатском.

«Поскольку он сопротивлялся и кричал о помощи, его поволокли по земле, придушив и нанося удары по голове. Перед помещением в автомобиль одели за спиной наручники, которые не снимали потом длительное время и по доставлению в 13-й отдел полиции Красногвардейского района», — пишет Идрисов.

Фото: Динар Идрисов

Правозащитник сообщает, что в отделении молодого человека продолжили избивать и требовали дать показания против участников движения. Яблонский дал показания только про себя. После этого его оставили в изоляторе временного содержания до утра.

1 сентября полицейские привезли молодого человека в ПНД. По словам Идрисова, там психиатр без осмотра выписал ему направление о принудительной госпитализации в психиатрический стационар. После осмотра Яблонского отвезли домой на обыск. Там полицейские осмотрели комнаты матери активиста, его несовершеннолетней сестры и все общие помещения коммунальной квартиры. Из кладовок соседей полицейские забрали старую краску, один баллон изъяли из комнаты Яблонского.

Утверждается, что после обыска активиста увезли обратно в отделение, куда вызвали бригаду скорой психиатрической помощи и предъявили ей направление, выписанное в ПНД. Полицейские отдали Яблонскому копию протокола об административном правонарушении, по которому тот в момент задержания нецензурно выражался. По словам Идрисова, до вручения протокола активисту говорили о возбуждении дела о вандализме.

Психиатр, прибывший со скорой, увидел следы побоев на активисте и отвез его в дежурную Александровскую больницу. Там Яблонского осмотрел врач и снял побои, но заключение отправили обратно в 13-й отдел полиции, где и задержали Яблонского.

После осмотра активиста поместили в палату на закрытое соматопсихиатрическое отделение, где он сейчас находится. Идрисов отмечает, что Яблонский уже проходил лечение в ПНД.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей