ЕСПЧ не нашел нарушений в деле чеченки Муртазалиевой, осужденной за подготовку теракта в Москве
ЕСПЧ не нашел нарушений в деле чеченки Муртазалиевой, осужденной за подготовку теракта в Москве
9 мая 2017, 11:26
533 просмотра

Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в деле Зары Муртазалиевой, которую осудили за подготовку теракта в московском торговом центре «Охотный ряд». Об этом сообщается на сайте суда.

В 2005 году Муртазалиеву приговорили к девяти годам колонии, позже Верховный суд снизил срок на полгода. По версии следствия, Муртазалиева хотела взорвать эскалатор в «Охотном ряду» и завербовать двоих мусульманок.

Во время процесса девушки — Анна Куликова и Дарья Воронова — отказались от своих показаний; как писал правозащитный центр «Мемориал», следствие оказывало на них давление. Правозащитники называли ее политзаключенной.

В 2012 году Муртазалиева полностью отбыла срок и освободилась, после чего уехала во Францию. Позже она рассказывала о побоях, пытках и «каторжном труде» в мордовской ИК-13.

По данным «Кавказского узла», в 2003 году Муртазалиева приехала в Москву из станицы Наурской в Чечне, чтобы найти работу. Вскоре она попала в разработку сотрудников ФСБ, которые заподозрили в ней «террористку-смертницу». Провокатором в ее деле выступил сотрудник УБОП ГУВД Москвы Саид Ахмаев.

В августе 2016 года «Росбалт» сообщал, что Ахмаев арестован по делу о вымогательстве 100 млн рублей у московского бизнесмена. Чеченский полицейский входил в личную охрану депутата Госдумы Адама Делимханова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей