Суд увеличил сумму компенсации политика Гудкова к следователю по «делу Магнитского» в 33 раза
Суд увеличил сумму компенсации политика Гудкова к следователю по «делу Магнитского» в 33 раза
6 сентября 2017, 16:51
392 просмотра

Мосгорсуд увеличил сумму, которую требует взыскать с бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова бывший следователь МВД Павел Карпов в 33 с лишним раза, передает «Интерфакс».

«Сегодня Мосгорсуд, рассмотрев жалобу Карпова на решение Пресненского районного суда Москвы касательно размера компенсации морального вреда, изменил решение суда первой инстанции и постановил увеличить сумму взыскания с бывшего депутата Госдумы РФ Дмитрия Гудкова с 3 тысяч до 100 тысяч рублей», — сказал адвокат Карпова Роман Щербинин.

По словам адвоката, суд не удовлетворил апелляцию самого Гудкова и признал его высказывания о Карпове порочащими честь и достоинство бывшего следователя и не соответствующими действительности.

В апреле Пресненский суд Москвы обязал Гудкова заплатить 3 тысячи рублей по иску о защите чести и достоинства бывшего следователя. Карпов подал в суд на Гудкова в 2015 году и требовал взыскать с политика 2 млн рублей после его высказываний в эфире программы «Железная леди» на телеканале НТВ в апреле 2013 года.

По версии обвинителя, Гудков «огульно обвинил Карпова в причастности к похищению 5,5 млрд рублей и смерти Сергея Магнитского», а также в том, что он «на украденные деньги приобрел дорогие автомобили, элитную квартиру и недвижимость за рубежом». Суд также обязал НТВ удалить запись видео из интернета.

Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудиторская компания Firestone Duncan Джеймисона Файерстоуна заявляли о причастности Карпова к хищению $230 млн и смерти в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» юриста Сергея Магнитского, который находился под арестом по обвинению в неуплате налогов. Карпов утверждал, что допрашивал и видел Магнитского один раз в жизни. Сторонники Магнитского уверены, что юрист раскрыл коррупционные схемы сотрудников МВД, в которых участвовал и Карпов.

В 2013 году Минфин США включил Карпова в «список Магнитского» вместе с 18 другими российскими гражданами, причастными, по мнению составителей, к смерти юриста.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей