Ростовский сторонник ПАРНАС получил 8 месяцев колонии за репосты
Ростовский сторонник ПАРНАС получил 8 месяцев колонии за репосты
7 сентября 2017, 12:16
258 просмотров

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к восьми месяцам колонии Игоря Олейника, обвиняемого в разжигании ненависти либо вражды, передает «Кавказский узел».

При этом с января Олейник находился под арестом. По версии следствия, он опубликовал на странице во «ВКонтакте» под ником Русич Белый 25 изображений, восемь видео и шесть аудиозаписей, признанных экстремистскими.

Обвинение запрашивало для него год колонии. В суде выступал свидетель Станислав Кошлич, он утверждал, будто познакомился с Олейником на собраниях «Спутника и погрома» и «Русских пробежках».

«"Спутник и погром" — это такая национал-патриотическая тема, ни влево, ни вправо, а "Русские пробежки" — это спорт», — показывал свидетель. Он утверждал, что Олейник «говорил о национальном превосходстве русских, о том, что их притесняют кавказцы», придерживался неозяыческих взглядов, а в «кружках играл активную роль, собирал вокруг себя аудиторию, высказывал национал-радикальные убеждения».

Во время оглашения протокола Кошлича, выяснилось, что тот смог назвать полный адрес страницы Олейника в соцсети, утверждал, будто подсудимый «планировал участвовать в насильственных действиях во время русской революции» и «придерживался идей национал-социализма, которые являлись идеологией нацистской Германии».

«Спутник и погром» — название националистического издания, о каких встречах говорил свидетель, не ясно. Сам Олейник сказал, что не знает Кошлича и назвал его «подставным свидетелем».

Адвокат Евгений Беркович говорил, что показания остальных свидетелей говорят скорее в пользу подсудимого, сам Олейник просил оправдать его.

«Наказание применяется в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Уважаемый суд, в чем я должен исправиться или о каких новых преступлениях может идти речь? У меня была личная страница "ВКонтакте", на которой было более тысячи различных репостов, из которых следователь выбрал 30, объявив меня преступником. 30 репостов из тысячи — это 3%», — настаивал он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей