Сотрудников департамента труда и соцзащиты Москвы заподозрили в хищении 1 млрд рублей
Сотрудников департамента труда и соцзащиты Москвы заподозрили в хищении 1 млрд рублей
7 сентября 2017, 21:02
528 просмотров

Следователи ГУ МВД по Москве возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц, которые вывели из департамента труда и социальной защиты Москвы 1 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на постановление об обыске в офисе компании «Центр инновационных медицинских технологий».

По данным следствия, неустановленные лица при участии неизвестных руководителей столичного департамента от имени различных компаний с 2011 по 2016 год обращались в мэрию с заявкой на получение субсидий на создание дополнительных рабочих мест для инвалидов, «выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования» в возрасте от 18 до 24 лет, выпускников «учреждений высшего профессионального образования» в возрасте от 21 до 26 лет, которые ищут работу впервые.

Из постановления следует, отмечает РБК, что для создания видимости реально действующих юридических лиц заключались договоры аренды с добросовестными компаниями на аренду помещений, после чего преступники приглашали в свой офис специальную комиссию из отдела квотирования рабочих мест и после обследования которых получали разрешение на создание рабочих мест и денежные средства.

В материалах дела фигурируют компании ООО «РосКом» и ООО «ПОС-Мастер», которые заключали, как предполагается, фиктивные договоры с департаментом и Центром инновационных медицинских технологий, отмечает издание. По этим фиктивным договорам фиктивные компании получали деньги, которые присваивали, не создавая при этом дополнительных рабочих мест.

Всего мошенники совместно с неустановленными лицами в руководстве департамента труда похитили 1 млрд руб.

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2017 года по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Как пишет РБК, в одно производство объединили более 20 уголовных дел о хищениях средств из департамента труда и соцзащиты, которые предназначались на обеспечение занятости социально незащищенных слоев населения.

При этом в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы отрицают причастность чиновников ведомства к хищению. Как рассказал РБК глава департамента Владимир Петросян, дело о хищении относится к другому структурному подразделению, вошедшему в состав его департамента после ликвидации. По его словам, эпизоды с выводом денег из бюджета относятся «к деятельности департамента труда и занятости Москвы», который был присоединен департаменту соцзащиты в ноябре 2015 года.

Обновлено 22:49. Добавлена информация о позиции департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей