Правозащитники сообщили о выдаче белорусскими властями России чеченца, который рассказывал о пытках
Правозащитники сообщили о выдаче белорусскими властями России чеченца, который рассказывал о пытках
Чечня
7 сентября 2017, 17:57
209 просмотров

Белоруссия 5 сентября выслала в Россию беженца из Чечни Имрана Саламова, которому на родине угрожают пытками, сообщает белорусская правозащитная организация Human Constanta.

В апреле Россия объявила Саламова в международный розыск за участие в вооруженном формировании. 13 апреля его задержали в Бресте. В тот же день было принято решение о принудительной высылке чеченца. В конце месяца Саламов обратился к властям Белоруссии с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца. По словам мужчины, в республике его неоднократно пытали, и он уехал оттуда из-за опасений снова подвергнуться пыткам. Саламов также просил убежища у Польши, но пограничники отказали ему во въезде.

Суд в Бресте 16 августа отказал в жалобе жителя республики на решение о высылке, а 18 августа Белоруссия отказала ему в предоставлении статуса беженца. Правозащитники утверждают, что Саламов мог до 7 сентября мог обжаловать решение, но его выслали до этого времени.

Human Constanta уверена, что высылка была произведена незаконно и обжалует это решение. По официальным данным, которые приводит организация, с 2004 года 2017 год 86 российских граждан просили статус беженца в Белоруссии, но им всем отказали.

Исправлено 9 сентября 11:51 В первоначальной версии новости говорилось, что беженца зовут Имран Салманов. В действительности его имя — Имран Саламов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей