Суд отказался отозвать прокатное удостоверение фильма о Николае Рерихе из-за свастик
Суд отказался отозвать прокатное удостоверение фильма о Николае Рерихе из-за свастик
7 сентября 2017, 20:01
260 просмотров

Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу Министерства культуры и отказался отозвать из-за демонстрации нацистской символики прокатное удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции», посвященный жизни и творчеству художника Николая Рериха, пишет «Медуза».

Представитель Минкульта Елена Рысева на апелляции сказала, что закон «не указывает, в каких целях должна использоваться свастика: в целях пропаганды или наоборот» и просто запрещает любую ее демонстрацию.

Судья Виктор Кузнецов спросил сторону министерства, увидела ли она в фильме пропаганду фашизма. Рысева ответила, что как человек она может быть не согласна с законом, но как адвокат она считает его обосованным. По ее словам, свастики в фильмах необходимо ретушировать, как это делает «Первый канал» или компьютерная игра World of Tanks.

Защита Международного Центра Рерихов (МЦР) настаивала, что такая трактовка закона приведет к запрету любого фильма, где присутствует нацистская символика. Адвокат рассказала, что, например, с 8 по 10 мая 2017 года на каналах «Россия-1», «Звезда» и «Первом канале» свастики показали два десятка раз. В результате судья не удовлетворил жалобу Минкульта.

В августе 2016 года Минкультуры отозвало прокатное удостоверение от 12 февраля 2013 года на фильм «Зов космической эволюции», потому что в фильме в целях пропаганды используется свастика. В 2017 году Арбитражный суд Москвы признал законным решение министерства, но в июне апелляционная инстанция отменила это решение. В ответ Министерство культуры обжаловало решение суда, которое признало, что министерство незаконно отозвало лицензию у фильма.

Представители МЦР считают, что поводом судебного разбирательства стал конфликт с министерством. В 2015 году Росимущество распорядилось передать усадьбу Лопухиных, в которой находится центр, Музею Востока. В декабре 2016 года Хамовнический районный суд отклонил иск центра на это решение. В МЦР несколько раз проводились обыски по делу против мецената центра и председателя «Мастербанка» Бориса Булочника.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей