В Киеве при взрыве автомобиля погиб боец чеченского добровольческого батальона; его связывают с убийством Шамиля Басаева
В Киеве при взрыве автомобиля погиб боец чеченского добровольческого батальона; его связывают с убийством Шамиля Басаева
8 сентября 2017, 20:43
594 просмотра

В Киеве при взрыве автомобиля погиб гражданин Грузии Тимур Махаури, который воевал в АТО на стороне Украины в составе чеченского добровольческого батальона, рассказал спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

«По предварительным данным, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле. Потерпевший у нас — гражданин другого государства — он гражданин Грузии, его личность установлена… Это лицо, достаточно известное в криминальных кругах, и его зовут Тимур Махаури. Он — гражданин Грузии, имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами. Также задерживался и привлекался к ответственности в Украине, но заключил соглашение со следствием, признал вину и получил условный срок», — рассказал Шевченко на брифинге.

Представитель МВД подчеркнул, что покушение готовилось именно на Махаури. Полиция завела уголовное дело по части 2 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом).

Друг двоюродного брата погибшего, который приехал на место происшествия, рассказал «Интерфакс-Украина», что погибший воевал в АТО в составе чеченского батальона имени Шейха Мансура. При этом один из знакомых Махаури, который представился его сослуживцем, рассказал, что погибший служил в АТО в батальоне имени Джохара Дудаева и был «личным врагом» главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

«Это Тимур Махаури. Он находился в нашем батальоне имени Джохара Дудаева. Он принимал участие еще в первой и второй чеченской войне. Его Кадыров называет своим личным врагом, за ним давно уже охотились. Скорее всего, это и есть их след», — рассказал знакомый.

При взрыве также пострадали женщина и ребенок, их госпитализировали в тяжелом состоянии.

В январе «Страна.ua» писала, что полиция задержала Махаури за хранение оружия без разрешения. Издание утверждало, что в Чечне и Турции Махаури знают также как Руслана Папаскери и Али Дабуева. Тогда Махаури предъявил полицейским удостоверением члена чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура. Позже мужчину выпустили на свободу.

В Турции Махаури обвиняли в убийстве пятерых сторонников «Имарата Кавказ» (террористическая организация, запрещена в России) — вооруженных исламистов, воюющих с Россией на Северном Кавказе. Но через три года суд в Стамбуле признал его невиновным. Махаури также называют соучастником убийства Шамиля Басаева.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей