РБК: Минобороны сократило программу вооружения на миллиарды рублей для погашения долгов за коммунальные услуги
РБК: Минобороны сократило программу вооружения на миллиарды рублей для погашения долгов за коммунальные услуги
11 сентября 2017, 11:33
470 просмотров

Министерство обороны сократило государственную программу вооружения на 29 млрд рублей в 2016–2017 годах ради погашения долгов за коммунальные услуги, пишет РБК со ссылкой на внутриведомственную переписку и письмо директора департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина первому замминистра Руслану Цаликову.

В 2016 году из финансирования программы выделили 8 млрд рублей для погашения долгов за коммунальные услуги, в 2017 — 21 млрд рублей. Минобороны не ответило на запрос издания о причинах перераспределения денег. Всего госпрограмму вооружения сократили на 75 и 77 млрд рублей соответственно, но РБК не уточняет, на что направили оставшиеся ресурсы.

На сайте Арбитражного суда Москвы РБК обнаружило более 10 дел, судя по которым у Минобороны есть задолженности перед управляющим компаниями, в частности, «Главное управление жилищным фондом» (ГУФЖ) пытается взыскать с ведомства 9,2 млн рублей за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилищного фонда. Еще одна компания, управляющая жилым фондом Минобороны — ГУ «ЖКХ» — по состоянию на 1 января 2017 года была должна дочерним компаниям «Газпрома» 2,5 млрд рублей.

Как рассказал один из источников РБК, компания «Гарнизон» нанимает подрядчиков для управления имуществом Миноброны, те оплачивают услуги поставщиков энергии, а ведомство должно компенсировать расходы. «На деле УК влезают в долги и судятся с Минобороны в арбитраже», — сказал собеседник издания.

Ведомство также вынуждено оплачивать обслуживание более чем 30 тысяч незаселенных помещений, которые находятся у него на балансе. Причем около 2,6 тысячи квартир из этого числа на самом деле жилые. «Некоторым жильцам еще в советское время командование выдало ключи, а про ордер или договор найма забыло. Другие же постояльцы снимают жилье у решившего подзаработать коменданта общежития», — рассказывает адвокат юридической компании «Последний дозор» Александр Молохов. Часть помещений планируется передать муниципальным властям.

Поставщики коммунальных услуг регулярно конфликтуют с Минобороны из-за долгов, в некоторых случаях на объектах военных отключают свет или горячую воду.

«Ведомости» писали, что госпрограммы вооружений рассчитаны на 10 лет, но принимаются каждые пять лет. Новая госпрограма разрабатывается на 2018–2025 годы, Министерство финансов рассчитывало, что она обойдется в 12 трлн рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей