«Интерфакс»: московская мэрия предложила разместить памятную доску Немцову в подъезде его дома
«Интерфакс»: московская мэрия предложила разместить памятную доску Немцову в подъезде его дома
Убийство Немцова
13 сентября 2017, 12:03
113 просмотров

Установить мемориальную доску политику Борису Немцову, убитому в Москве в феврале 2015 года, можно без нарушения закона только в подъезде дома, в котором он жил, сообщил «Интерфаксу» источник в московской мэрии.

«Установка таблички в память о Борисе Немцове на фасаде дома — это нарушение закона. Однако конфликтной ситуации можно избежать, если разместить мемориальную доску внутри подъезда», — сказал собеседник агентства.

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников в беседе с агентством сказал, что мемориальную доску пришлось бы демонтировать, сравнив Немцова с актрисой Людмилой Гурченко. «Несмотря на то, что Гурченко была любимицей всей страны, и вряд ли можно было найти человека, который бы возражал против увековечивания ее памяти, до внесения изменений в постановление правительства, связанных с народными артистами, доска была демонтирована», — сказал Печатников.

На вопрос о том, почему городские власти сами не демонтировали табличку, Печатников ответил: «Префектура, которая проводит рейды по выявлению таких незаконно установленных объектов, попросту не доехала до дома, где установили табличку Немцову».

12 сентября активисты организации SERB сняли мемориальную табличку с дома, где жил Борис Немцов. «Участники общественного движения SERB доставили эту табличку в ОВД ЦАО МВД по городу Москве. SERBом было подано заявление с требованием привлечь к ответственности лиц, самоуправно установивших данный знак, до степени слияния похожий на мемориальную доску», — написал лидер SERB Гоша Тарасевич (он же Игорь Бекетов).

Мемориальную доску на доме в Климентовском переулке, в котором жил Немцов до убийства, установили 7 сентября. «Здесь жил политик Борис Немцов, погибший от руки наемного убийцы 27 февраля 2015 года», — гласила надпись. В департаменте культурного наследия Москвы говорили, что табличка появилась на доме без согласования с властями и будет демонтирована.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей