ЕСПЧ принял жалобу жителей чеченского села Элистанжи, пострадавших при авиаударе в 1999 году
ЕСПЧ принял жалобу жителей чеченского села Элистанжи, пострадавших при авиаударе в 1999 году
14 сентября 2017, 17:07
144 просмотра

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 75 жителей чеченского села Элистанжи, которые пострадали при бомбардировке российскими военно-воздушными силами 7 октября 1999 года, сообщает правозащитная организация «Комитет по предотвращению пыток».

По официальным данным, во время авиаудара погибли 35 мирных жителей, среди них — 23 ребенка в возрасте до 14 лет, 60 человек получили ранения различной степени тяжести, многие люди остались инвалидами на всю жизнь. Ракетно-бомбовый удар разрушил частные дома и сельскую школу.

Заявители утверждают, что в Элистанжи не было боевиков или военных объектов. При этом жители села говорят, что погода в тот день была ясная и экипаж самолета мог видеть, что находится на земле.

Веденская районная прокуратура завела уголовное дело после бомбардировки в декабре 2000 года, но позже выяснилось, что все материалы были уничтожены пожаром. После многочисленных жалоб адвокатов расследование возобновили только в 2007 году, а затем несколько раз прекращали. Юрист Рустам Хациев рассказывал, что районная прокуратура долгое время пыталась передать дело военной прокуратуре и смогла сделать это лишь в 2010 году.

В мае 2011 года после затянувшегося расследования юристы «Комитета по предотвращению пыток» обратились с жалобой жителей села в ЕСПЧ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей