ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалоб на блокировку российских изданий «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру»
ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалоб на блокировку российских изданий «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру»
15 сентября 2017, 16:52
158 просмотров

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению серии жалоб из России на блокировку сайтов изданий «Каспаров.ру», «Грани.ру», «ЕЖ.ру», а также от «Роскомсвободы» и Worldview of Russian Civilization, пишет газета «Коммерсант».

По словам юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, который участвует в процессе вместе с «Агорой», ЕСПЧ коммуницировал пять жалоб, объединив их в одно дело.

ЕСПЧ уже подготовил подробный список вопросов к российским властям по поводу принципа блокировок в законодательстве. Так, суд хочет знать, являются ли нормы о блокировках «достаточно точными и предсказуемыми в своем применении» и «дают ли они достаточную степень защиты от произвола». Ответ ЕСПЧ должен получить до 15 января 2018 года.

Доступ к «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» был закрыт в 2014 году в рамках «закона Лугового» без решения суда. Закон позволяет блокировать сайты с «призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несанкционированных властями публичных акциях». В «Каспаров.ру» отмечают, что Генпрокуратура не стала уточнять, какая именно информация послужила поводом для блокировки, и лишь через несколько месяцев в суде выяснилось, что претензию вызвало фото листовки «с изображением вооруженного человека и текстом “Крым, проснись!”» в одной из статей. Фотографию заменили, но блокировку не сняли до сих пор.

«Для нас очевидно, что блокировки были применены для того, чтобы закрыть доступ к оппозиционным СМИ, убрать их из российского информационного поля», — сказал «Коммерсанту» аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. Он отметил, что ЕСПЧ впервые рассматривает дела о российских блокировках, и эти дела «зададут стандарты для всей Европы».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей