СК начал проверку кемеровской колонии, где заключенные из-за пыток попытались совершить [Роскомнадзор]
СК начал проверку кемеровской колонии, где заключенные из-за пыток попытались совершить [Роскомнадзор]
18 сентября 2017, 14:50
682 просмотра

Следственный комитет начал проверку попытки суицида нескольких заключенных ИК-37 строгого режима в поселке Яя Кемеровской области, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

«Проводится доследственная проверка по факту покушения на суицид нескольких заключенных, которые таким образом выразили недовольство по факту проведения технического осмотра камеры», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, сотрудников колонии проверяют на нарушение статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

Агентство пока не располагает комментарием пресс-службы управления ФСИН. Последняя новость об ИК-37 на сайте ведомства посвящена праздникам, прошедшим в колонии 1 сентября.

Координатор проекта Gulagu.net Сергей Охотин писал, что с 12 сентября в колонии продолжаются пытки при участии отряда специального назначения ФСИН «Кедр». Нескольких заключенных изнасиловали, 12 человек вскрыли вены, один пытался совершить [Роскомнадзор], но его вытащили из петли. Охотин же опубликовал видео с рассказом заключенного Паникоровского о пытках.

Заявления в пытках в прокуратуру, Следственный комитет и ФСИН подавала эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова. Она упоминала 10-дневную голодовку, которую держали некоторые заключенные, а также отмечала, что спецотдряд «Кедр» избивал тех осужденных, которые содержались в штрафном изоляторе и помещениях камерного типа.

Информация о пытках и избиениях заключенных ИК-37 появлялсь и раньше, а авторы канала «Зона ТВ» на Youtube утверждали, что оперативники ФСИН в учреждении продают спайс.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей