Прокуратура запросила условный срок для крымского публициста Семены, обвиняемого в сепаратизме
Прокуратура запросила условный срок для крымского публициста Семены, обвиняемого в сепаратизме
Крым
18 сентября 2017, 15:04
191 просмотр

Прокурор Светлана Будинская в Железнодорожном районном суде Симферополя запросила три года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года для крымского публициста Николая Семены, обвиняемого в призывах к сепаратизму, передает «Крым.Реалии».

Будинская также потребовала на три года запретить Семене заниматься публичной деятельностью. Семена, обвиняемый по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы с использованием интернета к действиям, направленным на нарушение целостности России), находится под подпиской о невыезде, правозащитный центр «Мемориал» признал его дело политически мотивированным.

По версии следствия, публицист «подготовил статью под названием "Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма", в которой были обнаружены призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

В его действиях следователи обнаружили «мотив политической вражды в отношении к Российской Федерации». Среди материалов дела была проведенная по инициативе защиты политологическая экспертиза профессора Михаила Саввы, который указывал, что «территория Республики Крым является частью Украины и законодательство Российской Федерации не распространяется на ее территорию».

Николай Семена — автор «Крым.Реалий» и украинской редакции «Радио Свобода», обыск по делу о призывах к сператизму прошел в апреле 2016 года, спустя месяц ему предъявили обвинение.

Исправлено в 15:45: Изначально в новости сообщалось, что прокурор попросил для Семены лишение свободы с трехлетней отсрочкой. В действительности обвинение запросило для публициста не реальный срок с отсрочкой, а три года условно с трехлетним испытательным сроком.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей