Суд отклонил иск к ФСБ от семьи шведского дипломата Валленберга, пропавшего в СССР после ареста
Суд отклонил иск к ФСБ от семьи шведского дипломата Валленберга, пропавшего в СССР после ареста
18 сентября 2017, 18:48
2144 просмотра

Мещанский районный суд отклонил иск к ФСБ от семьи шведского дипломата Рауля Валленберга, требовавшей обязать спецслужбу предоставить информацию об умершем родственнике. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны».

Судья Ирина Афанасьева отклонила несколько ходатайств защиты, прения начались в день первого заседания. В суде представитель ФСБ настаивал, что все документы, в которых упоминается фамилия Валленберга, уже были опубликованы. Те документы, которые требовала предоставить племянница дипломата Мари Дюпуи, содержат данные третьих лиц, и без разрешения этих людей или их наследников могут быть опубликованы лишь через 75 лет после их создания — в 2020 году..

Иск был подан еще в конце июля. Представители семьи дипломата требовали доступ к оригиналам и нецензурированным копиям документов, касающихся пребывания Валленберга в СССР.

Валленберг был был первым секретарем дипломатического представительства Швеции в Будапеште; пользуясь своим статусом, он выдавал евреям шведские паспорта и те могли избежать репрессий. По разным оценкам, число спасенных им жизней может достигать 100 тысяч человек.

После взятия Будапешта советскими войсками, дипломата задержали по подозрению в сотрудничестве с нацистами, и вывезли в Москву. Дальнейшая судьба Валленберга точно не известна: до 1957 года Москва утверждала, что ничего не знает о шведском дипломате, после появилась версия о его смерти в 1947 году. При этом есть косвенные свидетельства жизни Валленберга после этого времени.

Прокуратура России реабилитировала шведского дипломата, но его семья потребовала документы для установления судьбы своего родственника. «В последние годы стало очевидным, что в российских архивных коллекциях содержатся документы, имеющие прямое отношение к судьбе Рауля, однако ни членам его семьи, ни независимым экспертам не была предоставлена возможность ознакомиться с ними. Наш поиск ответов на вопросы о судьбе Рауля Валленберга продолжится, пока мы не узнаем, что с ним случилось и почему», — настаивала племянница Валленберга Мари Дюпюи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей