Директора социологического центра арестовали за мошенничество с опросами для правительства Самарской области
Директора социологического центра арестовали за мошенничество с опросами для правительства Самарской области
20 сентября 2017, 18:50
965 просмотров

Самарский районный суд Самары арестовал до 18 ноября директора Приволжского центра общественного мониторинга Николая Явкина, обвиняемого в мошенничестве, передает «Интерфакс».

По версии следствия, департамент управления делами губернатора и правительства Самарской области заключил с центром контракт на социологический опрос 45 тысяч жителей региона. Явкин с 30 апреля по 7 июля 2015 года предоставил заказчику отчеты с заведомо ложными данными и получил 10 млн рублей.

Директор центра якобы перевел 8,3 млн рублей из этих средств на свою карту. Его обвиняют по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2013 по 2015 годы центр получил подряды на 62,2 млн рублей, из них 61,8 млн рублей — от департамента управления делами губернатора и правительства региона.

Компания была зарегистрирована в Самаре в 2012 году, в том же году губернатором области стал Николай Меркушкин, который до этого возглавлял Мордовию.

Издание News163.ru называло Явкина «социологом Меркушкина», самарское агентство «Сам» предполагало, что социолог участвовал в создании предвыборной брошюры губернатора, в которой говорилось, что в регионе реализуется «план Даллеса». Одноименный документ, в котором якобы излагалась тайная стратегия США по подрыву основ советского государства и общества, имел хождение в самиздате и представлял собой вольную цитату из романа Анатолия Иванова «Вечный зов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей