С памятника Михаилу Калашникову уберут схему немецкого автомата, который перепутали с АК
С памятника Михаилу Калашникову уберут схему немецкого автомата, который перепутали с АК
22 сентября 2017, 11:02
582 просмотра

Взрыв-схему конструкции немецкого автомата StG 44, замеченную на барельефе памятника оружейному конструктору Михаилу Калашникову, в ближайшее время уберут, сообщил агентству «Москва» исполнительный директор заказчика монумента Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

«Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были. И сейчас мы указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он находится на месте и собирается эту плиту демонтировать, поскольку действительно он и его подмастерье что-то напутали», — сказал Кононов.

Он также счел, что инцидент с перепутанными автоматами опровергает предположения о том, что Калашников опирался на разработки немецкого конструктора Хуго Шмайссера: «Благодаря ошибке, сделанной по вине скульптора, каждый желающий видит, что StG и автомат Калашникова — это совершенное разные автоматы, и обвинять М. Калашникова в заимствовании категорически неверно».

Сам скульптор Салават Щербаков сообщил РИА «Новости», что будет «действительно благодарен» специалисту, который укажет на ошибку. «Но пока я уверен в тех чертежах, по которым мы это делали, мы общались с музеем, там написано АК-47», — сказал Щербаков.

Памятник Михаилу Калашникову открыли в сквере на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц Москвы 19 сентября. Ошибку во взрыв-схеме накануне заметил историк Юрий Пашолок.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей