Правозащитники попросили президента прекратить уголовное преследование петербургских саентологов
Правозащитники попросили президента прекратить уголовное преследование петербургских саентологов
25 сентября 2017, 12:20
417 просмотров

Правозащитники вместе с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой попросили президента Владимира Путина защитить сайентологов из Петербурга, обвиняемых в незаконном предпринимательстве и экстремизме, пишет «Коммерсант».

Как говорится в обращении президенту, в Петербурге нарушается гарантированная Конституцией свобода выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Правозащитники подчеркивают, что просят Путина защитить не саентологов, а основы конституционного строя, несоблюдение которых может повредить репутации страны.

По словам правозащитников, основанием для уголовного дела петербургских саентологов стали «этические приказы», которые организация выпускает в отношении людей, нарушивших правила церкви. Утверждается, что подобные «этические приказы» исполняются по всему миру, но только в России они признаются уголовным деянияем.

«Мужчины и женщины, чья свобода ограничена фактом досудебного помещения их в тюрьму, никого не убили, не искалечили, ничего не украли. Не они виновны в том, что в нашей стране создан "режим законности", в соответствии с которым судьи знают только одну меру досудебного пресечения — арест», — говорится в письме президенту.

В июне 2017 года суд отправил в СИЗО исполнительного директора Саентологической церкви Петербурга Галину Шуринову, начальника службы безопасности Анастасию Терентьеву, главного бухгалтера Сахиба Алиева и духовного лидера организации Ивана Мацицкого. Замначальника службы безопасности Констанция Есаулкова находится под домашним арестом.

По версии следствия, саентологи в 2013–2016 годах занимались незаконным предпринимательством и получили 280 млн дохода за реализацию саентологических программ. Затем в деле появились статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) и 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). По версии следствия, так называемые «этические приказы», которые присваивают члену церкви статус «потенциального источника неприятностей», унижают человеческое достоинство «по признаку принадлежности к социальной группе».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей