«Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке на треть миллиарда рублей
«Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке на треть миллиарда рублей
26 сентября 2017, 9:22
8500 просмотров

Начальник отдела техобеспечения продовольственного управления Минобороны полковник Александр Вакулин арестован по делу о получении взятки на рекордную для ведомства сумму в 368 млн рублей за покровительство при заключении контрактов с частными компаниями, пишет газета «Коммерсант».

46-летнего полковника подозревают в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) и получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Суд арестовал его до 29 октября, Московский окружной военный суд жалобу защиты отклонил.

По данным источников «Коммерсанта», Вакулина задержали после весенней совместной спецоперации петербургских управлений СК и МВД, в результате которой выяснились подробности многомиллионных хищений в рамках контракта №99/ЭА/2015/ДГЗ/3 между Минобороны и ООО «Профбизнес». В контракте говорилось о поставках для нужд военного ведомства в 2015 году нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей спецтехники для приготовления пищи на общую сумму почти 685 млн рублей. Этот договор и еще 11 контактов на общую сумму 2,2 млрд рублей решило проверить петербургское управление ФАС, которое обнаружило «картельный сговор» с несколькими предприятиями. «Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами указан один номер. Также установлено, что общества совместно реализовывали обязательства по заключенным контрактам», — сообщили в антимонопольном ведомстве.

По версии следствия, при выполнении контракта №99/ЭА/2015/ДГЗ/3 были похищены около 20 млн рублей «путем поставки машин ненадлежащего качества». 30 марта в Петербурге возбудили уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого задержали одного из руководителей «Профбизнеса» Алексея Калитина и еще несколько человек. Один из задержанных дал подробные показания о «роли и конкретных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежных вознаграждений». Калитина и других бизнесменом этапировали в Москву а в отношении полковника Минобороны возбудили уголовное дело о взяточничестве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей