Дуров опубликовал административный протокол, который ФСБ составила на Telegram по «закону Яровой»
Дуров опубликовал административный протокол, который ФСБ составила на Telegram по «закону Яровой»
27 сентября 2017, 2:32
12723 просмотра

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал административный протокол, который ФСБ составила на компанию за отказ предоставить информацию, необходимую для декодирования данных (часть 2.1 статьи 13.31 КоАП). Предприниматель разместил документ на своей странице во «ВКонтакте».

Протокол составлен в отношении Telegram Messenger Limited Liability Partnership, зарегистрированной в Великобритании, старшим консультантом организационно-аналитического управления научно-технической службы ФСБ Д. Н. Овчинниковым. Статья, по которой составлен протокол, предполагает штраф в размере до 1 млн рублей.

Из документа следует, что ФСБ направляла в Telegram письмо с требованием предоставить необходимые данные, но ответа не последовало.

Сотрудник спецслужбы указывает, что мессенджер был в конце июня внесен в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора. Поправки, известные как «закон Яровой», обязывают (пункт 4.1. статьи 10.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») операторов, включенных в этот реестр, предоставлять властям «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Дуров напомнил, что 26 сентября он лишился возможности посещать Иран, поскольку в этой стране на него завели уголовное дело, и предположил, что Россия «спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram».

«Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам, — пишет Дуров, — Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, — прежде всего, из-за родителей. Но переживем — глобус большой».

Он сказал «Ведомостям», что не знает, может ли административный протокол повлечь за собой блокировку мессенджера в России. «Юристы мне сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда из РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов», — добавил предприниматель.

«Закон Яровой», принятый летом 2016 года, представляет собой поправки в несколько федеральных законов и кодексов, затрагивающие разные сферы, в том числе уголовную ответственность по статьям о терроризме, миссионерскую деятельность и хранение данных. В числе нововведений, появившихся в законодательстве после принятия поправок, появилась и статья КоАП, по которой на Telegram составлен протокол.

Летом 2017 года Роскомнадзор угрожал заблокировать Telegram в России из-за того, что администрация мессенджера не регистрировалась в реестре организаторов распространения информации. Сервис внесли в реестр, а Telegram выпустил обновление на случай возможной блокировки в России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей