Администрация новосибирского колледжа имени Покрышкина выступила против установки бюста Сталина на своей территории
Администрация новосибирского колледжа имени Покрышкина выступила против установки бюста Сталина на своей территории
27 сентября 2017, 15:15

Администрация новосибирского технического колледжа имени Александра Покрышкина выступила против установки бюста Иосифа Сталина на территории учебного заведения, пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на письмо директора колледжа Галины Талюкиной.

«Не умаляя заслуг Сталина перед государством, нельзя забыть о трагических страницах истории, связанных с его именем, событиях, которые коснулись достаточно большого количества семей не только Новосибирска, но и всего СССР. В силу реальных исторических фактов отношение к его персоне в обществе на сегодняшний день достаточно неоднозначное», — написала Талюкина в обращении к мэру города Анатолию Локтю.

Руководство учебного заведения напомнило, что у Сталина были «неоднозначные, сложные отношения» с маршалом авиации, в честь которого назван колледж, а также с маршалами Георгием Жуковым и Константином Рокоссовским.

Кроме того, директор колледжа подчеркнула, что образовательное учреждение не может участвовать в каких-либо политических акциях, а «Сталин — фигура изначально политическая».

В мае рядом с колледжем был открыт мемориально-исторический парк «Патриот» с бюстами Жукова, Рокоссовского и Талалихина. Руководитель инициативной группы Алексей Денисюк рассказал «Тайга.инфо», что установить бюст Сталина в этом месте им предложила мэрия Новосибирска. Сами активисты предложили поставить памятник в Сквере Героев Революции.

Ещё 25 статей