В Саратовской области арестован сторонник «Хизб ут-Тахрир», представлявшийся имамом
В Саратовской области арестован сторонник «Хизб ут-Тахрир», представлявшийся имамом
28 сентября 2017, 14:29
190 просмотров

Суд арестовал жителя Балашова Саратовской области, которого заподозрили в участии в «Хизб ут-Тахрир», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.

По данным следователей, он пытался создать в регионе ячейку организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической и запрещена.

«Представлялся имамом и вел проповедническую деятельность, совершал религиозные обряды, в ходе которых вовлекал граждан в деятельность МТО (международная террористическая организация — МЗ)», — приводит агентство сообщение ФСБ.

Против мужчины возбудили дело по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). В ведомстве отметили, что 43-летний житель Балашова полностью признал свою вину.

По данным издания «Общественное мнение», задержанный силовиками мужчина неоднократно судим. В 1990-х он получил срок за убийство и разбой и освободился после шести лет колонии по УДО. После этого балашовец принял ислам и вступил в «Хизб ут-Тахрир». В феврале 2006 года у мужчины изъяли самодельное взрывное устройство и боеприпасы, впоследствии его приговорили к двум годам колонии-поселения.

«Вновь вернувшись в Балашов, начал ходить в местную мечеть. После задержания при обыске у него была обнаружена литература с оторванными форзацами. Это было сделано, чтобы скрыть принадлежность литературы к списку экстремистских. Книги отправлены на экспертизу», — пишет издание.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей