Адвокат опроверг прекращение уголовного дела против блогера из «Немагии»
Адвокат опроверг прекращение уголовного дела против блогера из «Немагии»
28 сентября 2017, 13:44
1443 просмотра

Уголовное дело в отношении блогера Алексея Псковитина из «Немагии» по статье 128.1 УК (клевета) не прекращено, сообщил «Медиазоне» адвокат Александр Зинуров.

Ранее о прекращении дела со ссылкой на Зинурова писали «Ведомости». Издание опубликовало заметку под заголовком «Адвокат блогеров из Nemagia заявил о прекращении уголовного дела против его клиентов». При этом в цитате, которую приводили «Ведомости», речи о прекращении дела не шло, Зинуров сказал: «По уголовному делу получили ходатайство о прекращении дела за примирением сторон. Со стороны Тинькова».

Юрист подтвердил, что получил ходатайство о прекращении дела, направленное стороной банкира Олега Тинькова, но данных о закрытии дела следователем пока нет. «Это они что-то исказили мои слова, я такого не говорил», — сказал он.

Зинуров ранее говорил телеканалу «Дождь», что его клиенты не согласны на прекращение дела за примирением сторон. «Для прекращения уголовного дела по примирению сторон нужно согласие всех — то есть подозреваемые должны написать письменное согласие с обвинениями. Забрать заявление недостаточно. Мои доверители с подозрениями не согласны и утверждают, что в их действиях нет ни умысла, ни преступления. Отказаться от преследования они готовы только при закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления», — объяснял он позицию «Немагии».

Адвокат подчеркнул в разговоре с «Медиазоной», что блогеры согласны на прекращение уголовного дела только по реабилитирующим основаниям. «Моим клиентам судимость не нужна», — добавил он.

«Ведомости» также писали, что Тиньков отозвал иск в Арбитражный суд. Зинуров подтвердил эти данные.

Конфликт между банкиром и блогерами Алексеем Псковитиным и Михаилом Печерским начался в августе. «Немагия» опубликовала ролик о деятельности «Тинькофф-банка» и его основателе Олеге Тинькове. В сентябре у Псковитина прошел обыск, а сам блогер стал подозреваемым по статье 128.1 УК (клевета). В поддержку «Немагии» выступили многие известные видеоблогеры, Тиньков поначалу обещал отозвать заявление о клевете и иск после извинений, но затем сделал это, не дожидаясь действий со стороны блогеров.

Обновлено в 14:03: «Ведомости» изменили заметку, в исправленной версии ничего не говорится о прекращении уголовного дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей