Минюст предложил изымать единственное жилье у должников
Минюст предложил изымать единственное жилье у должников
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 января 2017, 9:41

Министерство юстиции разработало поправки в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, устанавливающие порядок изъятия у должников единственного жилья. Документ опубликовали на портале правовой информации.

Согласно законопроекту изъять квартиру можно, если она в два раза просторнее социальной нормы (от 14 до 18 кв. м на одного члена семьи в зависимости от муниципалитета), а долг составляет более 5% стоимости жилья. В этом случае его выставят на торги, а задолженность будет гаситься из вырученных средств. Все остальные средства достанутся бывшему должнику.

В документе говорится, что если в течение трех месяцев после продажи старого жилья должник не приобрел новое, то деньги перечислят в бюджет муниципалитета. Муниципалитет, в свою очередь, должен будет предоставить должнику и его семье «иное пригодное для проживания жилое помещение».

«Ведомости» со ссылкой на неназванного федерального чиновника пишут, что в правительстве подход министерства юстиции считают «понятным и адекватным». Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков отметил, что законопроект соответствует Конституции, так как он предусматривает гарантию на жилье, но «в пределах установленных нормативов».

«Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства еще в ноябре сообщал, что Минюст разрабатывает законопроект, согласно которому запрет изъятия предлагается распространить только на недвижимость, которая не превышает законодательные нормы. Эти нормы устанавливаются местными властями.

Ещё 25 статей