Минюст предложил изымать единственное жилье у должников
Министерство юстиции разработало поправки в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, устанавливающие порядок изъятия у должников единственного жилья. Документ опубликовали на портале правовой информации.
Согласно законопроекту изъять квартиру можно, если она в два раза просторнее социальной нормы (от 14 до 18 кв. м на одного члена семьи в зависимости от муниципалитета), а долг составляет более 5% стоимости жилья. В этом случае его выставят на торги, а задолженность будет гаситься из вырученных средств. Все остальные средства достанутся бывшему должнику.
В документе говорится, что если в течение трех месяцев после продажи старого жилья должник не приобрел новое, то деньги перечислят в бюджет муниципалитета. Муниципалитет, в свою очередь, должен будет предоставить должнику и его семье «иное пригодное для проживания жилое помещение».
«Ведомости» со ссылкой на неназванного федерального чиновника пишут, что в правительстве подход министерства юстиции считают «понятным и адекватным». Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков отметил, что законопроект соответствует Конституции, так как он предусматривает гарантию на жилье, но «в пределах установленных нормативов».
«Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства еще в ноябре сообщал, что Минюст разрабатывает законопроект, согласно которому запрет изъятия предлагается распространить только на недвижимость, которая не превышает законодательные нормы. Эти нормы устанавливаются местными властями.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке