Во Владивостоке передано в суд дело об унижении русских на волейбольной площадке
Во Владивостоке передано в суд дело об унижении русских на волейбольной площадке
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 февраля 2017, 19:54

Во Владивостоке передали в суд уголовное дело гражданина И. 1988 года рождения, который обвиняется в возбуждении ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК), сообщает региональная прокуратура.

По версии следствия, летом 2016 года на спортивной площадке мужчина «публично высказывал призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения».

Как уточняет информационно-аналитический центр «Сова», обвиняемый — преподаватель английского языка, он подписал явку с повинной и был помещен под домашний арест. Преподаватель признал, что вечером 11 июля 2016 года, играя в волейбол на спортивной площадке на Набережной улице во Владивостоке, «употребил словосочетания и фразеологические обороты», унижающие достоинство русских.

«Мы полагаем, что дело было возбуждено неправомерно. Из сообщений правоохранительных органов не следует, что обвиняемый призывал к каким-либо агрессивным действиям по отношению к русским или угрожал им насилием, а унижение достоинства, с нашей точки зрения, должно быть выведено из состава ст. 282 УК, так как не представляет серьезной общественной опасности. Кроме того, если высказывания преподавателя прозвучали не в присутствии многочисленных посетителей набережной, а могли быть слышны только находившимся на спортивной площадке участникам перебранки, их не стоило считать публичными», — полагает «Сова».

Ещё 25 статей