«Эхо Москвы» получило письмо из Роскомнадзора о возможном закрытии радиостанции
«Эхо Москвы» получило письмо из Роскомнадзора о возможном закрытии радиостанции
10 февраля 2017, 14:26
2042 просмотра

Радиостанция «Эхо Москвы» получила письмо из Роскомнадзора о возможном закрытии СМИ, сообщает RNS. Эту информацию агентству подтвердил главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Мы получили это письмо — и наши юристы работают над ним», — сказал Венедиктов.

Он пояснил, что претензии к «Эху» связаны с тем, что долей СМИ владеет американская компания. «Предыдущая трактовка закона предполагает, что иностранные совладельцы СМИ могут иметь до 20%, американская компания имеет в "Эхе Москвы" 19,92%. Это письмо свидетельствует о новой трактовке закона. И вообще по нему — иностранная компания не может быть совладельцем медиа в Российской Федерации», — уточнил главный редактор радиостанции.

Представитель надзорного ведомства Вадим Ампелонский, комментируя ситуацию RNS, говорил, что уверен в скором устранении нарушении со стороны радиостанции. «Роскомнадзор направил радиостанции письмо-предупреждение о том, что до 15 февраля должны быть произведены определенные действия технического характера. У нас нет сомнений, что все будет сделано в указанный срок. Начальник отраслевого департамента Роскомнадзора находится с гендиректором и главным редактором "Эха Москвы" на ежедневной связи, и никаких сомнений, что все будет сделано, у нас нет», — цитирует агентство Ампелонского.

Также он пояснил «Медиазоне», что у ведомства нет претензий к тому, что среди учредителей есть иностранная компания, и ее вывод из числа собственников не требуется. Письмо связано лишь с необходимостью привести документацию «Эха Москвы» в соответствии с законом о «СМИ».

Ранее Life сообщил о письме из Роскомнадзора, в котором сообщил о нарушении закона «О СМИ» в части структуры собственности юридического лица. По мнению сотрудников ведомства, радиостанция нарушила статью 19.1 закона «О СМИ». «Экспертиза материалов документов показала, что один из акционеров ЗАО «Эхо Москвы» имеет иностранную долю капитала 19,92%, что противоречит требованиям, установленным законом СМИ», — цитирует Life письмо.

Ведомство ссылается на первый абзац статьи, в котором говорится, что иностранная компания или иностранец «не вправе выступать учредителем СМИ». Роскомнадзор в письме дал срок до 15 февраля для устранения нарушений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей