Следователи возбудили уголовное дело после гибели заключенного в курганском ЛИУ-3
Следователи возбудили уголовное дело после гибели заключенного в курганском ЛИУ-3
10 февраля 2017, 10:58
216 просмотров

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти 24-летнего осужденного Руслана Сайфутдинова в лечебно-исправительном учреждении № 3 Кургана, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Дело завели по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), рассказал руководитель «Зоны права» Сергей Петряков.

По версии следствия, с июля 2016 года по январь 2017-го сотрудники исправительной колонии № 1 и ЛИУ-3 не предоставили необходимую медицинскую помощь Сайфутдинову, у которого был хронический эрозивный гастрит и хронический дуоденит. В результате действий врачей 7 января осужденный умер в стационаре ЛИУ-3, считают следователи.

Сайфутдинов должен был освободиться из колонии 18 января 2017 года.

Следователи начали проверку по факту гибели Сайфутдинова 9 января. Начальник пресс-службы управления ФСИН по Курганской области Руслан Бурсин говорил, что заключенному оказывали помощь в ЛИУ-3, «но не спасли». Признаков насильственной смерти на теле Сайфутдинова не нашли, заверил Бурсин.

При этом местные правозащитники рассказали, ссылаясь на других заключенных, что незадолго до смерти Сайфутдинова избивали, предположительно, сотрудники ИК-1, из-за чего у него нарушилась система пищеварения и организм перестал усваивать пищу. 6 января заключенный е мог ходить и разговаривать, но медицинскую помощь ему не оказали, рассказывали собеседники Znak.com.

Позже члены курганской ОНК сообщили, что экспертиза не подтвердила информацию об избиениях Сайфутдинова.

12 января в ЛИУ-3 другой заключенный совершил [Рскомнадзор]. По этому случаю тоже начали доследственную проверку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей