Пятеро заключенных СИЗО-1 Барнаула объявили голодовку, двое из них зашили себе рты
Пятеро заключенных СИЗО-1 Барнаула объявили голодовку, двое из них зашили себе рты
Тюремный протест
3 октября 2017, 15:27
892 просмотра

Пятеро заключенных следственного изолятора №1 Барнаула объявили голодовку, двое из них зашили себе рты, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления ФСИН по Алтайскому краю.

По словам представителя ФСИН, 25 сентября пятеро арестантов написали заявления об отказе принимать пищу. Они находятся под наблюдением врачей, отметили в ведомстве. Участники голодовки говорят, что протестуют против нарушения «их конституционных прав следственными органами» и бездействия прокуратуры.

Мать одного из заключенных Татьяна Николаева рассказала «Интерфаксу», что это уже вторая голодовка в СИЗО Барнаула: по ее словам, девять человек уже отказывались от пищи в августе в знак протеста против нарушениях их прав — в частности, продления заключения под стражей; один из заключенных находится под стражей уже более двух лет. Голодовка прекратилась 15 августа.

«Представители аппарата уполномоченного по правам человека в Алтайском крае обнадежили голодающих информацией о том, что по их делу начнутся проверки, поэтому голодовка была прекращена. Однако, несмотря на вмешательство алтайского омбудсмена, реакции со стороны прокуратуры не последовало», — отметила Николаева.

По ее информации, рты зашили себе не двое, а четверо арестованных.

«Вести Алтай» 21 сентября со ссылкой на адвоката Анастасию Бучневу писали, что четверо заключенных, объявлявших голодовку в СИЗО-1, нанесли себе травмы в Центральном районном суде Барнаула.

«Происходило в разных залах, практически одновременно. Первый случай, я уточняла у приставов, произошел в 10:16. В это время следователю, который был на нашем заседании, поступило СМС, что один из подследственных это совершил. Когда это услышали, последовала череда», — рассказывала защитница.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей