Европейский суд по правам человека вынес первое решение в отношении осужденного по статье 282 УК
Европейский суд по правам человека вынес первое решение в отношении осужденного по статье 282 УК
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 октября 2017, 16:54

Европейский суд по правам человека присудил 13 615 евро журналисту и правозащитнику Станиславу Дмитриевскому, осужденному по статье 282 УК за публикации, содержащие обращенния лидеров чеченских сепаратистов, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Как рассказал «Медиазоне» руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, это первое решение ЕСПЧ по уголовному делу об экстремизме в России.

Суд постановил, что Россия нарушила статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую свободу выражения мнения, и обязал российскую сторону выплатить журналисту компенсацию. ЕСПЧ признал, что Дмитриевский опубликовал эти статьи, чтобы представить объективную и неискаженную информацию о конфликте в Чечне и передать мнения обеих сторон.

Кроме того, суд признал, что дело журналиста стало результатом непредвиденного применения 282-й статьи, потому что в статьях критиковалась только российская власть, а не этнические группы. Таким образом, уголовное дело в отношении журналиста нарушает его право на свободу выражения, заключил ЕСПЧ.

В 2004 году Дмитриевский опубликовал в газете «Правозащита» обращения лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию чеченского конфликта и критикой российских властей. После этого в отношении него возбудили уголовное дело о возбуждении расовой и национальной вражды (статья 282 УК). В 2006 году Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил Дмитриевского к двум годам лишения свободы условно. После этого решения Дмитриевский направил жалобу в ЕСПЧ.

Ещё 25 статей