«Коммерсант»: экспертный совет ВАК заключил, что Мединский в своей диссертации «не открыл ничего нового»
«Коммерсант»: экспертный совет ВАК заключил, что Мединский в своей диссертации «не открыл ничего нового»
3 октября 2017, 12:07
420 просмотров

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии, который накануне проголосовал за лишение министра культуры Владимира Мединского ученой степени, заключил, что в своей диссертации министр «не открыл ничего нового», пишет «Коммерсант» со ссылкой на заключение комиссии, оказавшееся в распоряжении редакции.

Ученые раскритиковали сам научный принцип, которого придерживался Мединской, когда в 2011 году писал свою диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.». Он гласит, что «национальные интересы России создают абсолютный стандарт истинности». По мнению комиссии, это ложное положение, которое противоречит принципам научности, объективности и историзма.

«Критерии достоверности исторического исследования определяются принципами и методами, имеющими универсальный характер, не зависящими от национальной принадлежности исследователя», — подчеркивается в заключении.

Кроме того, ученые считают, что само название диссертации некорректно, потому что объективность в освещении одного государства современниками и представителями других государств недостижима. Мединского также упрекнули в нерепрезентативной выборке источников: министр указывает только тексты, подтверждающие его тезисы. В том числе, ученые указали на то, что Мединский почти всегда работал с переводными текстами, а в 400 страницах его диссертации нашли всего 13 ссылок на архивные фонды, «имеющие откровенно номинальный характер».

Главная претензия ВАК заключалась в том, что автор в своей научной работе «не открывает ничего нового». Тезис о том, что многие иностранцы в своих сочинениях о России «были тенденциозны» известен уже с середины 19 века.

Накануне экспертный совет ВАК проголосовал за лишение Мединского ученой степени, но это решение еще должны утвердить президиум ВАК и Министерство образования и науки. В июле 2017 года диссовет Белгородского государственного университета, рассмотрев работу министра, не нашел в ней плагиат, а диссовет МГУ отказался это делать. Сам министр отказался комментировать новость о решении совета.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей