«Коммерсант»: при строительстве военных объектов в Арктике было похищено почти 3 млрд рублей
«Коммерсант»: при строительстве военных объектов в Арктике было похищено почти 3 млрд рублей
10 марта 2017, 9:55
620 просмотров

Совладельцев компании «Русальянс Строй» Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта обвиняют в хищениях около 3 млрд рублей при строительстве объектов радиолокационного отделения и пунктов наведения авиации на острове Врангеля и мысе Шмидта. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Бушманова и Эккерта обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и в отмывании денег (часть 4 статьи 159 УК и часть 4 статьи 174.1 УК), 9 марта Мосгорсуд продлил им арест до 17 мая. Сейчас они знакомятся с материалами дела.

По данным следствия, бизнесмены занимали разные должности в компании «Русальянс Строй», но фактически как учредители входили в состав управления. В Следственном комитете считают, что схему по хищению средств ФГУП «Главное управление инженерных работ N2 при Спецстрое России» (ГУИР-2) Бушманов и Эккерт, который ранее был чиновником Минобороны, разработали в июле 2014 года вместе с неустановленными лицами.

Согласно предъявленному им обвинению, изначально они не собирались выполнять обязательства по строительству двух стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации и хотели получить больше денег в качестве авансов, увеличив сметную стоимость построек. По версии следствия, Эккерт пытался получить информацию о закупках и договорах ГУИР-2, чтобы повлиять на их исход, а Бушманов с помощью поддельных документов должен был создать видимость якобы ведущихся работ.

С июля 2014 по июнь 2015 года на счета их компании поступило 2,95 млрд рублей в качестве авансов. Часть средств обвиняемые направили «на проведение изыскательских, проектных и строительно-монтажных работ по возведению отдельных фрагментов указанных в договорах субподряда сооружений», но большая часть денег была перечислена на счета других подконтрольных их компаний. Следствие установило, что на эти деньги обвиняемые, в частности, купили себе и родственникам дома и квартиры.

Бушманова и Эккерта арестовали в марте 2016 года. Свою вину они не признают: изначально бизнесмены утверждали, что руководство ГУИР-2 «подставило» их, не перечислив вовремя деньги, что и было причиной остановки строительства объектов Минобороны. Руководство ГУИР-2 обратилось в суды, и это заявление было признано необоснованным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей