Восемь подсудимых по делу «Орджоникидзевского джамаата» рассказали о признательных показаниях под пытками
Восемь подсудимых по делу «Орджоникидзевского джамаата» рассказали о признательных показаниях под пытками
4 октября 2017, 15:15
201 просмотр

Восемь из девяти обвиняемых по делу незаконного вооруженного формирования «Орджоникидзевский джамаат» во время заседания в Северо-Кавказском военном суде сказали, что дали признательные показания под пытками, сообщает «Кавказский узел». Суд направил эти данные на проверку проверку в Следственный комитет.

На заседании 3 октября подсудимый Багаудин Опиев отказался от показаний, данных в ходе предварительного следствия. По его словам, они «были выбиты под пытками и физическим давлением». Он также передал суду аналогичные свидетельства других обвиняемых, кроме Акромана Бузуртанова — он не давал признательных показаний. Кроме них по делу проходят Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар и Илез Цечоевы.

По версии следствия, «Орджоникидзевский джамаат» был создан 24-летним жителем ингушского города Сунжа (бывшая станица Орджоникидзевская) Лечи Гадамаури. У обвиняемых изъяли у трех подсудимых гранаты, оружие и патроны; Матиев и Албаков сказали суду, что оружие им подкинули.

Гадамаури предъявили обвинение в создании незаконного вооруженного формирования (часть 1 статьи 208 УК), а остальным — в участии в этом формировании (часть 2 статьи 208 УК). Албакову, Амриеву и Гадамаури также вменяют покушение на незаконное изготовление взрывчатых веществ (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 223.1 УК). Всех кроме Джохара и Илеза Цечоева обвиняют в незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК), а Опиева — также в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК).

Гадамаури, Албаков и Амриев признали вину частично, остальные вину отрицают полностью.

На заседании 15 августа обвиняемые уже говорили о пытках на предварительном следствии, в участии в которых обвиняли главу ингушского Центра по противодействию экстремизму Тимура Хамхоева — сам он вместе с подчиненными сейчас проходит по делу о пытках.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей